Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лайфстайлер Ярослав Миносянц о духе свободы и участии в экстрим-марафоне

21.09.2017, 3:43      Новости Реутова
РЕУТОВ. 20 сентября. IN-REUTOV.RU Ярослав Миносянц имеет необычное хобби - видеосъемка экстремальных видов спорта. Выпускник МГТУ им.Баумана, он самостоятельно осваивает приемы и техники любительского кино и сам исполняет все трюки.

На фото: Вейксерфинг за катером (Москва)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ярослав рос, как многие реутовские мальчишки. С 5 до 9 лет занимался спортивной гимнастикой и акробатикой. Музыкальный вкус развивал на занятиях аккордеоном в Новокосинской музшколе им. Йозефа Гайдна. В 15 лет, по окончании шестой школы, поступил на аэрокосмический факультет МГТУ им. Баумана при НПО машиностроения. Скорее всего, серьезная учеба занимала много времени и на дополнительные увлечения времени почти не оставалось. Если хотелось развеяться – брал BMX (легкий маневренный велосипед для трюков) и отправлялся в парк. Вот и все «инвестиции» в экстремальный спорт в студенческом периоде. Бассейн и тренажерка не считаются. Как же так получилось, что за пять лет после института он освоил серфинг, сноуборд, лонгборд, серфскейт, вейксерф, параглайдинг, клифф-дайвинг и другие зрелищные виды спорта? Причем снимая все это на камеру.

На фото: Съемка третьего этапа экстрим-марафона "Повелитель шторма" (г. Красногорск, Московская область)

____________________________________________________________________________________________________

- Хобби уже превратилось в профессию? Ты зарабатываешь этим?

- Основное место работы – главный инженер в проектном строительстве. Разрабатываю проекты в AutoСAD (компьютерная программа для черчения моделей объектов). Хобби занимает все свободное время, но очень нравится в этом направлении развиваться.

- Когда же настал тот самый переломный момент, что выпускник аэрокосмического факультета всерьез занялся видео- и фотосъемкой экстремальных видов спорта с собственным участием?

- Вскоре после окончания института. Всегда тянуло к творчеству.

На фото: Встреча с китовой акулой на острове Себу (Филиппины)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Почему именно монтажная съемка? Почему не на камеру GoPro в режиме селфи?

- Снимаю полупрофессиональной аппаратурой, которую приобрел года два назад. Экстремальные виды спорта, в движении, - это красиво. Хочется запечатлеть и подчеркнуть тончайшие оттенки с помощью монтажа и музыки. Я могу часами шлифовать детали при монтаже кадра. Никогда не было желания снимать репортажные видео в формате блога. Мне ближе кинематографический подход.

- Ты заканчивал какие-то курсы?

- Я самоучка. Сам освоил пред- и постпродакшн (обработка видеоматериала после съемок). Также сам разбираюсь в технических устройствах и их возможностях. Мне это интересно. Аэрокосмический факультет привил отличные навыки инженерного мышления, что позволяет иметь успех в любой схожей сфере.

На фото: Вейксерфинг за катером - снимок с дрона (Москва)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Все делаешь сам?

- С командой единомышленников. Причем для них это также является хобби. Постепенно подобрались люди, готовые к тому, что выездное путешествие не просто отдых, а постоянный труд. Когда спортивная активность сменяется фотографированием или видеосъемкой, и снова спорт. У нас есть координатор, оператор, композитор, и все они также участвуют как герои роликов. Я продумываю идею и сценарий, добиваюсь от группы выполнения задачи, монтирую, довожу материал до конечного результата.

- Что считаешь своим достижением на сегодняшний день?

- В этой сфере – операторская работа. Хочется снимать что-то новое, нешаблонное. Показать, что есть в этом мире очень интересные сферы деятельности, виды спорта, мотивировать людей вести активный образ жизни.

На фото: Трюк барспин (крытый скейтпарк YOLO, Москва)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- С чего посоветуешь начать? Нужна какая-то специальная подготовка?

- Кроме общефизической, нужна еще специфическая подготовка типа тренировки в батутных залах. Чтобы научиться некоторым видам спорта, можно использовать места, где это более доступно. Например, серфинг: в Москве есть только искусственная волна, которая далека от оригинального серфинга, популярного сейчас во всем мире. Это «теплый» вид спорта, он пришел с Гавайев. Мы искали подходящие места по России, что оказалось непросто в нашем климате. Для правильной волны нужен выход все-таки не в море, а в океан, где зарождается свелл - энергия ветра, переданная волнам. Единственное место в России, где есть такие условия – Камчатка. Даже Дальний Восток в этом отношении не совсем подходит, волны гасятся японскими островами. Проще всего учиться в теплых странах.

Команда проекта Ярослава Миносянца Wavesandways (англ. «Волны и пути») в 2015-2017 гг. посетила 6 стран: Шри-Ланку, Финляндию, Филиппины, Грузию, Бали, Испанию, приняла участие в трех конкурсах и сняла 15 роликов.

На фото: Водопад в тундре Териберка (Мурманская область)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Расскажи об экстремальном марафоне, где ты вышел уже в четвертый тур. Первый раз участвуешь?

- В таком масштабном конкурсе участвую второй раз. Первый конкурс проводила организация, продающая туры. Наш ролик вышел в финал, а призом стала поездка на Бали в школу серфинга. Была еще победа нашего видео из Грузии в конкурсе от ежегодного высокогорного карнавала BoogelWoogel: получили годовое бесплатное посещение горнолыжного курорта Красная Поляна в Сочи.

В экстрим-марафоне сейчас подводятся итоги. Нужно было придумать и снять пять роликов, где продемонстрировать свои экстремальные и спортивные способности. Каждый ролик посвящен одной из стихий природы. В каком-то смысле это постоянный вызов самому себе, справлюсь ли.

На фото: Съемка четвертого этапа для экстрим-марафона - фрагмент ролика "Повелитель воздуха" (Дюкинский карьер, Владимирская область)

Видеограф и экстремал Ярослав Миносянц : «Золотая медаль в школе и диплом МГТУ им. Баумана только подпитали тягу к духу свободы и экстрима, без которого жизнь в моем понимании неполноценна».

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото: Валерия БОБРОВА, Павел РЯЗАНОВ, Ярослав МИНОСЯНЦ

 
Источник: in-reutov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования