Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Малоизвестные факты из жизни Самуила Маршака

10.11.2017, 7:06      Новости Реутова
Самуил Маршак считается одним из лучших и любимейших детских авторов наряду с Корнеем Чуковским и Агнией Барто. А его «Теремок», «Кошкин дом» и множество коротких и веселых стихов знает наизусть не одно поколение. К 130-летию писателя мы решили вспомнить удивительные факты из его жизни.

1. Лев Толстой «благословил» юного Маршака по фотографии

Писать стихи Самуил начал еще в раннем детстве. Учитель словесности даже считал его вундеркиндом. А когда сочинения 15-летнего Маршака попали к опытному литературному критику Владимиру Стасову, тот не только помог перебраться талантливому юноше в Санкт-Петербург, но и взялся всячески его опекать.

Критик находился под таким впечатлением от юного Маршака, что велел сфотографировать его в день их знакомства, чтобы навсегда запомнить этот знаменательный день. Этот-то снимок критик и привез в имение графа Толстого в Ясной Поляне.

Во время беседы с автором «Войны и мира» Стасов показал ему фото Маршака и попросил внимательно посмотреть на него: «Пускай Ваш взор послужит ему словно благословением из далека!» Лев Толстой заметил, что из вундеркиндов редко выходит что-то путное, но просьбу Стасова выполнил – долго всматривался в снимок.

Сработало «благословение» Толстого или нет, судить сложно. Но спустя несколько лет звезда Маршака и впрямь засияла на литературном небосклоне.

2. Стал сочинять для детей почти случайно

Хотя сейчас Маршак – признанный классик детской литературы, поначалу он писал совсем не детские, серьезные стихи с религиозными мотивами. Сам литератор говорил: «Я пришел в детскую литературу через театр».

В 1920-е годы, живя в Екатеринодаре, Маршак организовал там один из первых в России детских театров. Он написал вместе с поэтессой Елизаветой Васильевой несколько пьес. С этим опытом, вернувшись в Петроград, он смог устроиться на работу в Театр юных зрителей.

Именно в поисках новых сюжетов для пьес Маршак забрел однажды в Показательную библиотеку детской литературы, а в итоге стал участвовать в работе «студии детских писателей». Здесь он читал свои первые стихи для детей. А уже в 1923 году вышли стихотворные книги Маршака – «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке».

3. Мог превратить в писателя даже монтера

Из-под крыла Маршака вышло немало талантливых писателей: Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс. Именно благодаря его стараниям вышло первое издание прогремевшей на весь СССР «Республики ШКИД».

Маршак долго разбирал школьные каракули двух воспитанников специальной школы имени Достоевского Григория Белых и Алексея Пантелеева, а потом многое заставил переписать. Зато книга стала настоящим бестселлером, а никому не известные вчерашние школьники – знаменитыми детскими писателями.

А однажды Маршак «переквалифицировал» в литератора даже монтера, который пришел починить телефон в его квартире. Разговор зашел о поэзии. Монтер прочитал несколько собственных стихов. В тот же день Маршак заглянул в жилконтору и добился, чтобы талантливого монтера перевели на полставки, а затем привлек его к работе в редакции. Так родился детский писатель Григорий Ладонщиков.

4. Одну из пьес Маршака хотел экранизировать Уолт Дисней

Во время Второй мировой войны Уолт Дисней загорелся мыслью сделать фильм по пьесе Маршака «Двенадцать месяцев». По этому поводу Маршак явился в Комитет по делам кино, который тогда возглавлял Иван Большаков. Писателя попросили подождать в приемной.

То ли Большаков получил инструкцию не сотрудничать с американским мультипликатором, то ли заработался и забыл о Маршаке, только писателю пришлось так и уйти ни с чем, просидев полтора часа в приемной. А на прощанье он оставил председателю комитета записку: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков!»

«Маршак Советского Союза» – так по-военному в шутку называл Маршака его друг, детский писатель Сергей Михалков.

5. В начале 1960-х секретарем Самуила Маршака стал Владимир Познер

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер два с половиной года проработал литературным секретарем Маршака. В его обязанности входило отвечать на письма, которые поэт получал со всего мира, на английском и на французском языках, а также записывать под диктовку ответы.

Не желая баловать своего юного помощника, Маршак определил ему жалованье всего 70 рублей в месяц. Зато обещал заниматься с ним, учить литературным премудростям. «Это была моя аспирантура в самой привилегированной школе мира», – вспоминал Познер.

6. Получил гражданство за стихи

Благодаря Маршаку в России узнали и полюбили шотландского поэта Роберта Бернса. Переводы Маршака часто отклонялись от оригинала, поэта упрекали, что в английском варианте не было тех или иных выражений. Но писатель безошибочно чувствовал, какие слова точнее передадут дух поэзии Бернса.

За свои переводы Маршак был удостоен звания почетного гражданина Шотландии, а на его похороны из этой страны прислали венок из вереска.

deti.mail.ru

Источник: in-reutov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования